?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Ульяновске и его окрестностях можно встретить почти все виды дятлов, кроме трёхпалого: желну, седого, зелёного, большого пёстрого, малого пёстрого, белоспинного. В марте 2011 г. Вадим Остриков сфотографировал в парке Винновская роща среднего дятла. Это было первым и единственным доказательством появления этого вида в области.

1299539523_o
Средний дятел, 7.03.2011. Фото Вадима Острикова

Спустя два года здесь же мною впервые в области и, в частности, в Ульяновске был встречен сирийский дятел.

DSC_7217
Сирийский дятел, 26.10.2013

И вот новая встреча...


5 ноября я решил сходить пешком к с. Красный Яр Чердаклинского района. Была отличная солнечная погода и основной моей целью было пофотографировать сизых чаек на водохранилище. Утром, проходя через Карасёвку мимо ж/д путей (Заволжье, район Нижняя Терраса), я услышал позади себя резкий крик дятла, а следом пронзительный крик, напоминающий мелкого пернатого хищника. Создавалось впечатление, что дятел активно преследует врага и тот отчаянно отбивается. Немного вернувшись назад, я попытался отыскать источник этого концерта. Сидящих птиц я так и не рассмотрел, однако через некоторое время с тополя сорвался дятел и полетел за ж/д пути в сторону грузового порта. Эта птица и оказалась источников всех этих звуков. Бежать за ней в закрытую зону я не стал, однако сразу стал прослушивать голоса разных видов дятлов, благо в смартфоне всегда имеется английский определитель птиц по голосам. Со 100% результатом голос странного дятла совпал с голосом среднего дятла. Такие специфические звуки характерны только для этого вида. Это вторая встреча среднего дятла в Ульяновске и Ульяновской области и новый вид для меня.

Вот здесь был встречен средний дятел:
DSC04130

Стоит отметить что столь специфический голос позволяет однозначно утверждать, что мы не пропускали этот вид раньше. И сейчас на наших глазах происходит вселение нового вида на территорию. А средний дятел, между прочим, занесён в Красную книгу РФ.
Сфотографировать среднего дятла, как вы уже поняли, не удалось. За время пути были встречены ещё несколько видов - желна, седой дятел, малый и большой пёстрые. Часть из них на фотках ниже.

DSC_6768
Желна

DSC_7317
Большой пёстрый дятел

Продолжение этого выхода будет дальше...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
birdchuvashia
Nov. 8th, 2014 07:38 pm (UTC)
О, поздравляю!!! до нас пока не долетают... Гоните их на север)
moskvichev1982
Nov. 8th, 2014 07:46 pm (UTC)

я думаю что скоро будут и у вас 😄 как говорится, все зависит от интенсивности выездов на природу.

( 2 comments — Leave a comment )