Андрей Москвичёв (moskvichev1982) wrote,
Андрей Москвичёв
moskvichev1982

Categories:

Вторая встреча среднего дятла в Ульяновской области

В Ульяновске и его окрестностях можно встретить почти все виды дятлов, кроме трёхпалого: желну, седого, зелёного, большого пёстрого, малого пёстрого, белоспинного. В марте 2011 г. Вадим Остриков сфотографировал в парке Винновская роща среднего дятла. Это было первым и единственным доказательством появления этого вида в области.

1299539523_o
Средний дятел, 7.03.2011. Фото Вадима Острикова

Спустя два года здесь же мною впервые в области и, в частности, в Ульяновске был встречен сирийский дятел.

DSC_7217
Сирийский дятел, 26.10.2013

И вот новая встреча...


5 ноября я решил сходить пешком к с. Красный Яр Чердаклинского района. Была отличная солнечная погода и основной моей целью было пофотографировать сизых чаек на водохранилище. Утром, проходя через Карасёвку мимо ж/д путей (Заволжье, район Нижняя Терраса), я услышал позади себя резкий крик дятла, а следом пронзительный крик, напоминающий мелкого пернатого хищника. Создавалось впечатление, что дятел активно преследует врага и тот отчаянно отбивается. Немного вернувшись назад, я попытался отыскать источник этого концерта. Сидящих птиц я так и не рассмотрел, однако через некоторое время с тополя сорвался дятел и полетел за ж/д пути в сторону грузового порта. Эта птица и оказалась источников всех этих звуков. Бежать за ней в закрытую зону я не стал, однако сразу стал прослушивать голоса разных видов дятлов, благо в смартфоне всегда имеется английский определитель птиц по голосам. Со 100% результатом голос странного дятла совпал с голосом среднего дятла. Такие специфические звуки характерны только для этого вида. Это вторая встреча среднего дятла в Ульяновске и Ульяновской области и новый вид для меня.

Вот здесь был встречен средний дятел:
DSC04130

Стоит отметить что столь специфический голос позволяет однозначно утверждать, что мы не пропускали этот вид раньше. И сейчас на наших глазах происходит вселение нового вида на территорию. А средний дятел, между прочим, занесён в Красную книгу РФ.
Сфотографировать среднего дятла, как вы уже поняли, не удалось. За время пути были встречены ещё несколько видов - желна, седой дятел, малый и большой пёстрые. Часть из них на фотках ниже.

DSC_6768
Желна

DSC_7317
Большой пёстрый дятел

Продолжение этого выхода будет дальше...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments