?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 июня на территории Ульяновской областной клинической больницы в изгороди нашёл строящее гнездо коноплянок. Пара коноплянок строила гнездо в подросте клёна ясенелистного, обрезанного под живую изгородь.




Гнездо было построено на 30%, находится на высоте около 1,7 м. Самка носила строительный материал, а самец пел рядом и всюду её сопровождал. 5 июля была кладка из 5 яиц. Самка сидела так плотно, что позволяла телефоном её сфотографировать. Работники больницы подрезали живую изгородь и очень неудачно для птиц – гнездо оказалось полностью неприкрыто и хорошо видно прохожим. Тем не менее самка упорно насиживает. 8 июля все также сидела.





Едва зашёл 8 числа на территорию Ульяновской областной клинической больницы, как увидел женщину, которая пыталась поднять с асфальта чёрного стрижа. Птица оказалась взрослой, активной, с целыми крыльями. Видимо, упала, врезавшись в многочисленные кабели, протянутые между строениями. После второй попытки его подбросить он взлетел, но не смог набрать высоты и приземлился на верхушку небольшого дерева. Там и остался сидеть, вцепившись в ветку. На болотце, немного расчищенном от мусора, плавали 3 кряквы, видимо, нераспавшийся выводок. Они близко подпускали двух мужчин, сидевших на берегу. Здесь же самец горихвостки-чернушки сильно волновался при виде кошки, пробиравшейся сквозь заросли. Чуть в стороне от самца встречен выводок – самка и хорошо летающий слёток, выпрашивавший корм у родителя.