?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Птицы и Аквамолл

Последние пару месяцев активную общественность Ульяновска будоражит очередной экологический вопрос – засыпка части р. Свияги в микрорайоне «Пески» для строительства очередных новых торговых центров, а именно второй и третий очередей Аквамолла. Общественные активисты, учёные, специалисты разных профессий и чиновники дают совершенно разные прогнозы и оценки данной ситуации. От «да ладно, там болото, нужно засыпать» до «будет экологическая катастрофа, уничтожится уникальное сообщество в расположенном рядом экопарке Чёрное озеро». В последних публикациях в прессе и в интернете непосредственно к проблеме сужения русла от строительства Аквамолла стали приплетать и проект по очистке реки и возврата её в естественное русло, который предусматривает демонтаж городской плотины в районе ТЭЦ-1.


В далёкие советские времена территорию, предлагаемую к засыпанию, использовали для намывания песка и укрепления соседних тогда активно строящихся микрорайонов. Один из них сейчас носит красноречивое название «Пески». За более чем 40 лет образовавшийся карьер стал неотъемлемой частью р. Свияги, а на её берегах сложился относительно устойчивый пойменный биоценоз.

Мною регулярно проводились здесь учёты птиц, начиная с 1999 года. За последние 5 лет здесь было зарегистрировано 54 вида птиц. 27 видов гнездятся и вероятно гнездятся (вероятно, т.е. не доказано по формальным признакам, но на это указывают летние встречи птиц с кормом и т.д.), 7 – летуют (не гнездятся, но используют территорию для кормления и отдыха), 16 – пролётные (встречаются на миграциях), 18 – зимует. В целом типичный состав для крупной речной поймы. Из зафиксированных на данном отрезке поймы птиц нет видов, занесённых в Красные книги каких-либо уровней, однако есть интересные виды именно для города. Это кряква, болотный лунь, лысуха, камышница, чёрная и речная крачки, ушастая сова, дроздовидная камышевка и обыкновенный ремез. Как известно на примерах Москвы и Санкт-Петербурга даже у города могут быть свои локальные Красные книги. Перечисленные виды, потенциальные клиенты для включения в «красный» список Ульяновска. Я думаю, что осенью опубликую всё-таки работу по таким городским видам с обоснованием почему они так важны.

В осеннее время большие открытые пространства воды около островов привлекают мигрирующих уток, скопления которых насчитывают до сотни птиц.





Так что произойдёт со всеми этими видами, если строительство начнётся? Зависит от развития событий. Простая засыпка части реки не приведёт к каким-либо изменениям в фауне, если будет затронута территория, оговорённая в проекте по Аквамолу. А вот очистка Свияги в рамках другого упоминаемого проекта может привести к интересному изменению орнитофауны свияжской поймы. Нельзя заранее сказать, что это будут положительные или отрицательные изменения. Думаю, это будет очень интересный проект по исследованию последствий такого резкого вмешательства в пойму. Однако это отдельный долгий разговор.

Вернёмся к нашей проблеме Аквамола немного с другой стороны, не орнитологической. Взглянем на пойму глазами жителя, далёкого от латыни. Участок от свияжского пляжа до Автомеханического техникума на правой стороне реки и тот же участок на левой стороне это одно из самых грязных мест на Свияге. Любители загорать, рыбаки, студенты техникума и общежитий, бомжи оставляют после себя столько мусора, что это уже становится похоже на постоянно действующую свалку. Деревья постоянно ломают для костра и ради забавы.








Жёстко подрезают ради линий электропередач.







На другой стороне мрачную картину этого пойменного участка дополняет вечный недострой легкоатлетического манежа, с которым власти никак не могут определиться – одни не дают ломать, другие не особо настаивают. Концов не найти.


Несмотря на грязь и общий дискомфорт от посещения этого места, его активно используют бизнесмены, благо географически оно находится в центральной части Правобережья. В районе пляжа устроили разные аттракционы и как бы инфраструктуру. Количество пока ещё некапитальных строений растёт от лета к лету.





Сейчас вот забрали участок поймы под какой-то новый парк.



Многие конечно скажут, что частники благоустроят территорию около своих владений. Позволю себе в этом не согласится, т.к. до сих пор свияжский пляж это дикое неблагоустроенное место. Да и участок чистоты в 50 м не сильно скажется на общей ситуации.

Одно из самых очевидных решений, которое приходит в голову, это приведение берегов Свияги в цивилизованный вид. Не просто какого-то кусочка, а всего проблемного участка от моста до моста. Особенно это касается левого берега реки со стороны Аквамолла. Например, компромисс может быть такой – жители города соглашаются со строительством очередных торговых центров и засыпкой части водного объекта, а в ответ проводится комплексное благоустройство поймы по своему берегу – от Аквамолла до строящейся церкви у пешеходного моста, естественно под контролем специалистов Экологической палаты.



Подвох для бизнесменов будет заключаться в том, что простой прокладкой дорожек сквозь кусты здесь не обойтись. Безусловно потребуется капитальная расчистка от части кустарника и молодого подроста, выравнивание берега с использованием тяжёлой строительной техники, уборка огромного количества мусора, как бытового, так и строительного – оставшегося ещё со времён начала строительства железного монстра рядом и сейчас практически вросшего в берег. При этом если грамотно оставить куртины зарослей, не трогать тростники вдоль берега, то это позволит сохранить ту фауну животных, что сейчас существует. Оптимальное время для работы – сентябрь-октябрь.

Безусловно такое решение потребует огромного количества денег, однако это поможет внести и весомый вклад в благоустройство города.